Netzwerk Schüler

Der Übergang von der Grundschule ans Gymnasium stellt für neue Schüler/-innen eine große Herausforderung dar: Der Wechsel in eine neue Schulgemeinschaft, eine neue Klasse, neue Lehrer/-innen, unbekannte Fächer und ein großes Schulgebäude sind Teile dieser Herausforderung.

Um den neuen Fünftklässlern das Ankommen und Einleben am Gymnasium zu erleichtern, gibt es an unserer Schule Klassenpaten.

Diese sind Schüler/-innen der Klassenstufe 10, die den ‚neuen Fünfern‘ in der ersten Zeit mit Rat und Tat zur Seite stehen und gemeinsam mit den Klassenlehrern/ –lehrerinnen für einen guten Einstieg am Gymnasium und ein angenehmes Klassenklima sorgen.

Die Paten heißen ‚ihre Fünfer‘ in der ersten Woche am Gymnasium willkommen (Fünfernachmittag) und helfen bei der Orientierung an der Schule (Schulhausrallye). Sie sind Ansprechpartner bei Problemen und helfen den Fünftklässlern, sich in der neuen Schule zurechtzufinden. Sie begleiten und organisieren darüber hinaus Ausflüge und gemeinsame Aktivitäten, wie z.B. die Fünferübernachtung und können in die Klassenlehrerstunden einbezogen werden.

Von dem System der Klassenpaten profitieren aber nicht nur die jüngeren Schüler/-innen: Jahrgangsübergreifend wird soziales Lernen gemeinsam erlebt und gefördert. Die Paten übernehmen Verantwortung und lernen, Initiative zu ergreifen. Darüber hinaus lernen sie zu organisieren und sie entwickeln ihre soziale Kompetenz sowie ihre Kommunikationsfähigkeit weiter. Zuverlässigkeit wird trainiert und das Selbstwertgefühl wird gesteigert.  Dies wiederum führt zu einer positiven Beeinflussung des Schulklimas.

In der letzten Sommerferienwoche werden für Schüler/-innen des GKM Sommerkurse angeboten: Diese bieten die Möglichkeit, Unterrichtsstoff des vergangenen Schuljahres individuell nachzulernen und zu wiederholen.

Die Sommerkurse sind als Eins-zu-Eins-Nachhilfe angelegt, das heißt, dass leistungsstarke Schüler der Klassenstufe 10 und Kursstufe Nachhilfe im Einzelunterricht anbieten.

Ein Kurs umfasst 5 Doppelstunden Einzelunterricht, die täglich (Mo – Fr) vormittags in den Räumen der Schule stattfinden. Für eine Doppelstunde Unterricht erhalten die ‚Nachhilfelehrer‘ 15 Euro von ihrem Nachhilfeschüler.

Das Kursangebot variiert von Schuljahr zu Schuljahr, abhängig davon, für welche Fächer es Nachhilfeangebote aus der Schülerschaft gibt.

Die Sommerkurse richten sich an Schüler/-innen aller Klassenstufen.

Nähere Informationen sowie das Anmeldeformular stehen ab Juni hier zum Download bereit.

Anmeldeformular für Schüler

Lehrerwahlbogen

Weitere Informationen

SchülerInnen, die Nachhilfe geben möchten, und SchülerInnen, die Nachhilfe suchen können über die Nachhilfebörse miteinander in Kontakt treten.

Formular Nachhilfe geben

Formular Nachhilfe gesucht

Rahmenbedingungen

SchülerInnen, die Nachhilfe geben möchten, brauchen die Bestätigung über gute / sehr gute Leistungen von ihrem Fachlehrer und füllen ein Anmeldeformular aus. Die Vermittlung von Nachhilfeschülern findet über Frau Neudeck statt. Die NachhilfelehrerInnen werden bei Bedarf kontaktiert.

Eine Nachhilfestunde dauert in der Regel 45 min und kostet ca. 10 Euro (Richtwert), die Nachhilfe findet regelmäßig nach Absprache in der Schule statt und wird direkt beim Nachhilfelehrer bezahlt. Die Anmeldung für die Nachhilfe ist verbindlich für ein Schuljahr.

NachhilfeschülerInnen melden den Nachhilfebedarf bei Frau Neudeck mit dem entsprechenden Formular an. Die Anfragen werden entsprechend des Eingangsdatums und der Passung vermittelt. Wenn kein Nachhilfeangebot für das Fach und die Stufe verfügbar ist, erfolgt ebenfalls eine Information.