Am GKM gibt es auch in diesem Schuljahr eine Nachhilfe-Börse. Das Prinzip ist ganz einfach: Schüler/-innen, die Nachhilfe geben möchten, und Schüler/-innen, die Nachhilfe suchen, können hier miteinander in Kontakt treten.

Welche Rahmenbedingungen gibt es?

1. Wer Nachhilfe gibt: Schüler/-innen aus höheren Klassenstufen mit sehr guten oder guten Leistungen.
  2. Dauer: Eine Nachhilfestunde dauert in der Regel 45 min.
  3. Kosten: Wie viel eine Nachhilfestunde kostet, legen der Nachhilfelehrer/die Nachhilfelehrerin gemeinsam mit dem Schüler/der Schülerin fest. Die Nachhilfestunden werden direkt beim Nachhilfelehrer/der Nachhilfelehrerin bezahlt (ca. 7  - 10 Euro/45 min)
  4. Personenzahl: Die Nachhilfebörse vermittelt in der Regel Einzelunterricht.
  5. Termin und Raum: Der Nachhilfeunterricht findet nach Terminabsprache zwischen Nachhilfelehrer / Nachhilfelehrerin und Schüler / Schülerin statt. Die Nachhilfe kann in den Räumen der Schule stattfinden.
  6. Regelmäßigkeit: Die Nachhilfe findet regelmäßig statt. Die Nachhilfebörse vermittelt keine Nachhilfe ‚bei spontanem Bedarf‘ (also zum Beispiel vor Klassenarbeiten).
  7. Verbindlichkeit: Die Anmeldung ist verbindlich. Bitte nur anmelden, wenn die Nachhilfebörse auch wirklich in Anspruch genommen wird. Wenn ein Termin nicht wahrgenommen werden kann, muss er vorher rechtzeitig abgesagt werden.
  8. Direkter Kontakt: Alle an der Nachhilfe Beteiligten sollten in direktem Kontakt stehen (Telefonnummer!), um z. B. bei Krankheit Termine rechtzeitig abzusagen.
  9. Bei Problemen (z. B. bei Nichterreichbarkeit, Nichterscheinen etc.) wird Frau Neudeck informiert.

Ich möchte Nachhilfe geben – wie melde ich mich an?

Nachhilfelehrer/-in können alle Schüler ab Klassenstufe 9 sein. Ihr solltet in dem Fach, in dem ihr Nachhilfe geben wollt, gute oder sehr gute Noten haben. Außerdem solltet ihr natürlich Spaß am Umgang mit Jüngeren und an dem Fach haben, für das ihr euch meldet.

Das Anmeldeformular steht hier als PDF-Dokument zur Verfügung. Das ausgefüllte Formular leitet ihr bitte an Frau Neudeck weiter.

Ich möchte Nachhilfe nehmen – wie finde ich einen Nachhilfelehrer?

Wenn ihr Nachhilfe nehmen wollt, findet ihr hier eine Liste der verfügbaren Nachhilfelehrer und außerdem hier ein Anmeldeformular. Die Liste der verfügbaren Nachhilfelehrer wird regelmäßig aktualisiert, es kann jedoch nicht immer garantiert werden, dass die Nachhilfe mit einem bestimmten Nachhilfelehrer auch zustande kommt. Wenn das gesuchte Fach nicht dabei ist, gibt es aktuell kein Nachhilfeangebot.

Sonstiges

Die Vermittlung der Nachhilfe kann einige Tage in Anspruch nehmen. Es wird auf jeden Fall darüber informiert, ob/wenn ein/e ‚Nachhilfelehrer/in‘ oder ein/e Nachhilfeschüler/in gefunden wurde.