Herzlich Willkommen auf der Musikseite des GKM!

Was ist es, was uns an der Musik so tief bewegt und berührt?

Der Antwort auf diese schwierige Frage kann man sich auf unterschiedlichen Wegen nähern – der Musikunterricht am Gymnasium bietet dazu eine Vielzahl an Zugangsmöglichkeiten.

Den Ausgangspunkt bildet im Unterricht das eigene Singen, Musizieren und Bewegen zur Musik. Zudem sind Hören, Verstehen und Reflektieren wichtige Fähigkeiten, die geschult werden, um zu einem tieferen Verständnis von Musik zu gelangen.

Die verschiedenen Stilrichtungen wie klassische Musik, Pop- und Rockmusik, Jazz und Neue Musik werden im Unterricht nicht isoliert und wertend betrachtet, sondern als zeitgebundene künstlerische Äußerung verstanden. So ergibt sich im Lauf der Schulzeit ein Einblick in die Zusammenhänge von künstlerischem Schaffen und historisch-gesellschaftlichem Hintergrund.

Doch vor allem die Freude am eigenen Musizieren – sei es allein, in einer Gruppe oder in der Klassengemeinschaft auf dem Klasseninstrument – führt zu einer tieferen Wahrnehmung und Auseinandersetzung. Musik fördert zudem Gemeinschaft und gemeinschaftliche Erlebnisse. Musik wirkt über den Schulalltag hinaus!

Deshalb bieten wir am GKM folgende Musik-AGs an:

Unterstufenchor

Stufen 5 - 7